JP-Feindestillerie Kössler

seit 1995

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Herzlich Willkommen in der Feindestillerie Kössler

Als eine der meist prämierten Brennereien Österreichs ist es uns eine Freude Sie bei uns im Jakob Prandtauer Geburtshaus begrüßen zu dürfen. Unser langjähriger Familienbetrieb wartet auf Sie mit zahlreichen Edelbränden und Likören in Spitzenqualität.

Unter unseren preisgekrönten Tropfen werden auch Sie einen Favoriten ausfindig machen. Kommen Sie vorbei. Gerne laden wir Sie zu einer Verkostung in unserer urigen Tiroler Stube auf das ein oder andere Glas puren Genusses ein.

Lassen Sie uns gemeinsam die Geschmacksvielfalt von feinsten Fruchtdestillaten und Likören erforschen, aber vergessen Sie nie - Alkohol ist keine Lösung, sondern ein Destillat!

Produkte

Was wir machen

Mehr als 40 verschiedene feinste Edelbrände stehen zur Auswahl. Angefangen von Klassikern wie Birne, Zwetschke und Marille bis hin zu nicht alltäglichen Sorten wie, Topinambur, Bierbrände, Rum und diverse Beerenbrände, ist alles dabei, was das Herz begehrt.

Zusätzlich stehen über 10 verschiedene Likörsorten saisonal abgestimmt zur Verfügung. Immer wieder entstehen neue Kreationen, welche die typischen Aromen von Früchten zur Geltung kommen lassen und verfeinern.

Als neueste Kreation kann „das Beste von der Granta“ genossen werden.

Außerdem bald erhältlich:

  • Barockbaumeister’s Gin Kreationen
  • der erste 18-Jährige Single Malt Whisky Tirols.


Ursprung

Wie alles begann

Einst ein bescheidenes Bergbauerndorf, hat sich Stanz als erstes Brennereidorf Österreichs in den letzten 20 Jahren zu einer wahren Genussdestination im Tiroler Alpenraum entwickelt.

Die Obstverwertung von Fallobst zählte in Stanz zwar seit jeher zum Kulturgut, doch erst Pioniere wie Christoph Kössler entschieden sich dafür, sich voll und ganz dem Brennereiwesen zu verschreiben und Brände in höchster Qualität herzustellen.

2002 wurde schließlich eine topmoderne Brennerei erbaut um Besuchern einen Einblick in die Brennkunst zu ermöglichen.

Obstselektion

Warum wir nur beste Früchte verwenden

„Wie das Ausgangsprodukt so auch der Edelbrand“ – Aus diesem Anlass werden nur Früchte von bester Qualität zu feinsten Edelbränden und Likören verarbeitet. Darum sind wir bei der Wahl unserer Früchte sehr anspruchsvoll.

Herstellung

Wie wir produzieren

Die hochwertigen Früchte werden in temperaturgesteuerten Edelstahltanks kontrolliert vergoren. Anschließend werden mit modernster Technik die feinen Fruchtaromen freigesetzt und das Herzstück des Edelbrandes abgetrennt. Das Destillieren selbst ist ein Spiel mit den Temperaturen und liegt im Gespür des Destillateurs.

Lagerung

Wo wir ihn lagern

Damit unsere klaren Edelbrände ihr feines Aroma vollständig entfalten können, lagern wir diese in Glasballons bzw. Edelstahlbehältern. Dieser Prozess garantiert uns, dass wir unseren Kunden nach 1-2 Jahren Lagerung, Schnäpse in höchster Qualität anbieten können.

Besonders stolz sind wir auf unsere holzfassgelagerten Brände, welche in ausgewählten Eichenfässern einige Jahre gelagert werden.

Die holzfassgelagerten Brände überzeugen mit ihrem charakteristischen Bernsteinton und den feinen Geschmacksnuancen von Dörrobst, Vanille, Karamell, Nougat und Honig. Ein Genuss auf höchstem Niveau für unsere Kunden ist somit jedes Jahr aufs Neue garantiert.

Verkostung

Warum das perfekte Glas

Jeder Edelbrand kann sein volles Aroma erst in dem richtigen Glas entfalten. Aus diesem Grund entwickelten wir das „perfekte“ Glas selbst.

Die hochwertigen Brände und Liköre können bei uriger Atmosphäre in unserer 300 Jahre alten Stube verkostet werden.

Auszeichnungen

8-mal World Spirits Gesamtsieger

10-mal in Folge "beste Brennerei" Tirols

4-mal unter den besten drei Destillerien bei der Destillata International

7-mal in Folge Tiroler Landessieger

Höchstnoten im Gault Millau

Unsere Partner